研究開発

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専門書

新撹拌技術

最新専門書「新・撹拌技術」 監修:長棟 輝行(東京大学名誉教授)
全618頁
撹拌に関する基本的な常識から普段ふれることの少ない専門知識まで100年の歴史の中で蓄積してきた技術や成果を基に構成され、近年の取組みや動向まで網羅した最新の専門書です。
さらに大学の諸先生方が執筆された専門分野の知識や解説はさらに本書に深みを与える内容となっております。撹拌プロセスにおけるソリューションやヒントになれば幸いと考えております。
是非、ご購読ください。

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本書は当HPにて販売しております。
定価:¥30,000(本体)+税

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第1章 撹拌の基礎
  • 1.1 撹拌概要
  • 1.2 流動特性
  • 1.3 動力特性
  • 1.4 混合特性
  • 1.5 伝熱特性
  • 1.6 各流動特性まとめ(要点整理)
第2章 各種の撹拌系
  • 2.1 固液系撹拌
  • 2.2 液液撹拌
  • 2.3 気液撹拌
  • 2.4 高粘性流体の撹拌
  • 2.5 反応系の撹拌
第3章 流体解析方法
  • 3.1 実験による解析
  • 3.2 数値計算による解析
第4章 撹拌装置の選定と設計
  • 4.1 撹拌装置の構成
  • 4.2 撹拌翼の選定および取付方法
  • 4.3 モータ動力の選定
  • 4.4 撹拌軸の設計
  • 4.5 スケールアップ手法
  • 4.6 撹拌装置の振動
  • 4.7 機械学習による撹拌機種の選定
  • 4.8 保守・点検
第5章 撹拌の応用
  • 5.1 晶析操作
  • 5.2 水処理分野
  • 5.3 分散技術
  • 5.4 分級機
  • 5.5 バイオ技術
  • 5.6 反応操作
第6章 バイオプロセスエンジニアリングの新展開
  • 6.1 はじめに
  • 6.2 生体触媒のスクリーニング・改変・育種技術
  • 6.3 水系および非水系での生体触媒反応プロセス
  • 6.4 バイオプロセスの計測制御技術
  • 6.5 バイオ生産物の分離精製技術
  • 6.6 生物学的排水処理技術
  • 6.7 21世紀のバイオプロセスエンジニアリングの新しい地平線
  • 6.8 おわりに